식물식품공학과 김상오 교수, 세계 한인 과학기술인대회 우수논문상 수상
- 각국 한인과학자와 국내 연구자 1,000여 명 참여
- 식품산업 분야 인공지능 접목에 대한 필요성 강조 돋보여
융합기술대학 식물식품공학과 김상오 교수가 2023 세계 한인 과학기술인대회 농수산학 분야에서 우수논문상을 수상했다.
농수산학 분야 우수논문상에 선정된 김상오 교수의 논문은 한국식품과학회에 발표된 <4차 산업혁명이 식품안전에 미치는 영향과 전망: Mini-review (Impact and prospect of the fourth industrial revolution in food safety: Mini-review)>이다.
김상오 교수의 수상논문은 모든 식품산업 분야에 인공지능을 접목할 필요에 대한 동향을 집약했다는 평가를 받고 있다.
과학기술정보통신부와 한국과학기술단체총연합외 주관으로 개최된 이번 2023 세계 한인과학기술인대회는 세계 각국 한인과학자 300여명과 국내 연구자 700여명이 참석하여 국내외 연구자 간 교류와 연구성과 공유를 목적으로 마련되었다.
상명대 김상오 교수는 "앞으로도 연구진과 함께 식품산업에서 공정 제어에 인공지능 기술 도입 및 식품과 관련된 데이터 처리에 관련된 연구를 꾸준히 해나갈 계획"이라고 수상소감을 전했다.